Иванова Инна
Иванова Инна Подписчиков: 250
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7М

Вымирающие животные России. Часть 5

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Продолжаем рассказ о вымирающих животных России.

Предыдущая статья

10. Зубр

Вымирающие животные России. Часть 5

Категория и статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Ареал обитания: Современный ареал зубра на территории России — результат восстановления вида путем реинтродукции в пределах ООПТ, реже — охотничьих хозяйств. Реализация работ по сохранению в природе проводится в пределах двух участков: лесная зона европейской части России и Северный Кавказ.

До исчезновения зубров можно было встретить на открытых пастбищах, лесных полянах, опушках и в долинах рек. Однако с изменением климата после ледникового периода и усилением влияния человека они были вынуждены полностью сменить среду обитания, став исключительно лесными животными. В естественных условиях продолжительность жизни зубра обычно не превышает 18 лет.

Мировая численность зубров составила 12 209 особей по итогам 2024 года. Впервые Россия вышла на первое место по количеству этих животных — 3073 (25,2%).

Развитию устойчивых популяций зубра мешают несколько основных ограничений. Главные проблемы — раздробленность пригодных территорий и изолированность уже созданных группировок, а также браконьерство в приграничных с заповедниками зонах. Существенную роль играют и естественные факторы: многоснежье, паводковые территории и болота, а также вспышки инфекций. Последние особенно опасны для генетически ослабленных групп в районах, где зубры контактируют с домашним скотом.

11. Дзерен

Вымирающие животные России. Часть 5

Категория и статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Ареал обитания: после 20–30 лет отсутствия вид был вновь зарегистрирован на территории России в 1993 году. Начиная с 2001 года он стал постепенно осваивать степную зону Юго-Восточного Забайкалья в пределах Забайкальского края.

Дзерены обитают в степях, полупустынях, а также на лугах и среди древесно-кустарниковой растительности. Максимальная продолжительность жизни у самок достигает 10–11 лет, в то время как самцы живут меньше — 6–7 лет. Популяция дзеренов в России — более чем 20 тыс. особей.

Высокую смертность в популяции определяет комплекс неблагоприятных факторов. К ним относятся глубокий снег (свыше 20 см), летняя жара и засуха во время отела (процесс родов), экстремальные морозы с ветром, а также поздние снегопады и гололед. Значительную роль играет состояние кормовых угодий и доступность воды. Среди болезней наиболее опасен некробактериоз, вспышки которого связаны с продолжительным переувлажнением грунта.

Подробнее

Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы