12 самых необычных животных планеты. Часть 1

Рядом с нами живут существа, будто сошедшие со страниц фантастического романа: тихоходки, способные пережить апокалипсис, осьминоги, копирующие других животных, и рыбы, умеющие летать. Собрали 12 самых необычных.
Биоразнообразие нашей планеты настолько велико, что многие виды живых существ еще не открыты, а некоторые уже находятся на грани исчезновения. С одной стороны, вымирание — часть естественного процесса: одни виды уходят, другие занимают их место. Однако человеческая деятельность значительно ускорила этот процесс: по оценкам ученых, сегодня исчезновение видов происходит гораздо быстрее, чем шло бы без влияния человека. Сейчас под угрозой находятся примерно один миллион видов животных и растений.
Это заставляет нас задуматься о многообразии и хрупкости жизни на Земле, а также обратить внимание на необычных животных, о которых раньше мало кто слышал — диковинных существ с другой стороны планеты или даже из ближайшего леса.
1.Киви

Киви — птицы размером с индейку, которые обитает в Новой Зеландии. У них длинный острый клюв, крошечные крылья и покрытое мягкими перьями тело, что делает их внешне похожими на пушистый комочек.
Хотя киви — птицы, летать они не умеют. Ученые предполагают, что несколько миллионов лет назад киви мигрировали в Новую Зеландию, где постепенно утратили способность летать, как это происходит у многих островных птиц. В итоге киви попали в нишу, обычно занимаемую млекопитающими: они стали есть личинок, червей, насекомых и упавшие фрукты. С помощью своего длинного клюва киви может зондировать почву на 12 сантиметров вглубь. А еще киви пахнут грибами: их перья источают характерный грибной аромат с землянистыми нотками.
Киви — ночные птицы. У них нет ярких красочных перьев, но зато есть сильные ноги, позволяющие быстро бегать. Если напугать киви, она будет бежать так же быстро, как человек.
Сегодня Киви — символ Новой Зеландии: ее изображают на монетах и даже местную валюту неофициально называют "киви".
2. Носачи
Носачи — носатые обезьяны, живущие на острове Борнео в Малайзии. Их отличительной чертой является крупный свисающий нос, особенно заметный у самцов.

Размер носа у этих обезьян имеет значение: по словам ученых, чем больше нос, тем громче крики самцов, которые впечатляют самок и пугают соперников. Самцы носачей с большими носами, как правило, более массивны, у них крупнее яички, и они производят больше спермы, чем их сородичи с меньшими носами. Чем больше нос у самца носача, тем выше вероятность, что у него будет большой гарем из нескольких самок. Самцы с носами поменьше чаще живут в холостяцких группах.
Носачи обитают в мангровых лесах прибрежных районов. Они питаются листьями, незрелыми плодами и семенами. Хорошо умеют плавать, у них перепончатые лапы и руки, благодаря которым они могут опережать главных хищников здешних мест — крокодилов.
Продолжение следует